Se adjunta comunicado en pdf
Protocolo de limpieza, desinfección y operación de transporte escolar en situación de pandemia Covid-19:
Protocolo de
transporte escolar
Diciembre 2021
1. Objetivo
2. Responsables
Entregar recomendaciones sanitarias en la limpieza, desinfección y operación de trans- porte escolar para resguardar la seguridad de los estudiantes.
El responsable de velar por el cumplimiento del presente protocolo será cada conductor del vehículo, acompañante y responsable del servicio, según se señala en el Registro Nacio- nal de Servicios de Transporte Remunerado de Escolares (RENASTRE).
El cumplimiento de este protocolo será fiscalizado y supervisado por las autoridades competentes.
1. Protocolo de limpieza y desinfección del vehículo
Cabe destacar que tanto al inicio de cada re- corrido como al final se debe seguir la rutina de limpieza y desinfección que se detalla en este punto.
Para efectuar una rigurosa limpieza y desinfección del vehículo, será obligatorio el uso de los elementos de protección señalados en el Proto- colo de Limpieza y Desinfección de Ambientes Covid-19 de MINSAL.
a) Proceso de limpieza
El proceso de limpieza de superficies se realizará mediante:
• La remoción de materia orgánica e inorgánica, usualmente mediante fricción, con la ayuda de detergentes.
• Posteriormente, enjuagando con agua para eliminar la suciedad por arrastre.
• Limpieza profunda en zonas de alto tránsito dentro del vehículo, especialmente en pasi- llos, pasamanos, manillas, asientos, venta- nas, timbres, volante, palanca de cambios, botoneras y otras superficies de apoyo.
b) Proceso de desinfección
La desinfección se debe realizar en superficies ya limpias, con la aplicación de productos des- infectantes a través del uso de rociadores, toa- llas, paños de fibra o microfibra o trapeadores, entre otros métodos. Los desinfectantes de uso ambiental deben contar con registro del Insti- tuto de Salud Pública, ISP, en las diluciones que se establecen en la etiqueta de cada producto.
En caso de uso utilizar soluciones de hipoclori- to de sodio, se recomienda una dilución al 0.1% (dilución 1:50 si se usa cloro doméstico a una concentración inicial al 5%). Lo anterior equivale a que por cada litro de agua se debe agregar
20cc de Cloro (4 cucharaditas) a una concen- tración del 5%. Para las superficies que podrían ser dañadas por el hipoclorito de sodio, se pue-
de utilizar una concentración de etanol al 70%(1).
Cuando se utilizan productos químicos para la limpieza, es importante mantener el vehículo ventilado (abrir las ventanas) para proteger la salud de quien realiza la limpieza.
Para efectuar la limpieza y desinfección, se debe privilegiar el uso de utensilios desechables. En el caso de utilizar elementos reutilizables en estas tareas, estos deben desinfectarse utilizando los productos antes señalados.
El vehículo estará apto para utilizarse una vez que se realice la ventilación del vehículo, si- guiendo las recomendaciones del fabricante del producto desinfectante utilizado, que se en- cuentra en la etiqueta del producto.
Terminada la limpieza y desinfección, se deberá lavar la ropa, o si no se puede lavar de inmediato se guardará en bolsa sellada, etc.
2. Protocolo de operación (aspectos sanitarios)
• Indicar a los padres que antes de que sus hijos salgan de la casa para abordar el transporte escolar, deben lavarse las manos con agua y jabón.
• Los casos confirmados o sospechosos, así como sus respectivos contactos estrechos dentro de la institución no deben asistir al establecimiento educacional hasta que se cum- plan las condiciones establecidas por la Autoridad Sanitaria de acuerdo a cada caso.
• El conductor del vehículo, su acompañante y todos los pasajeros que ingresen al transporte escolar, deberán usar en todo momento mas- carilla correctamente ajustada y cubriendo na- riz y boca durante todo el trayecto. Las mascarillas deben estar limpias y secas al momento de ingresar al vehículo.
• Mantener una lista de pasajeros diaria, para poder realizar trazabilidad en caso de que ocu- rra un brote de la enfermedad.
• Ventilar el vehículo cuando no se encuentre en servicio y de ser posible circular con algunas ventanas semi abiertas durante el trayecto.
• Además, se recomienda controlar la tempe- ratura de los pasajeros, previo a cada abordaje del vehículo, con termómetro infrarrojo, o en su defecto digital, el cual deberá ser desinfectado entre cada uso.
• Proporcionar alcohol gel antes de iniciar el traslado, a menos que exista una prescripción médica que no lo permita, supervisando que en ningún caso exista consumo vía oral.
• De ser posible, se recomienda mantener distanciamiento entre los pasajeros del vehículo.
• No deben utilizar mascarillas aquellos niños, niñas y adolescentes que, por indicación médi- ca, no la puedan usar. Los padres deberán facilitarle una copia al transportista del certificado médico que acredite dicha condición(2).
• Los pasajeros no podrán consumir alimentos en el trayecto.
• De ser posible, se sugiere instalar una lámina de plástico blanda y transparente entre con- ductor y pasajeros para evitar contagios, siem- pre que no reduzca la circulación de aire.
(2) En particular las mascarillas no se deberían usar en niños menores de 2 años ni en personas con problemas respiratorios o que estén inconscientes, incapacitadas o no sean capaces de quitárselas sin ayuda.
3. Acciones frente a situaciones relacionadas con COVID-19 en pasajeros de transporte escolar
4. Uso de espacios
interiores para reforzar mensajes preventivos
• Finalizada la jornada escolar, al momento de abordar el transporte escolar, y controlada la tem- peratura del estudiante, si el registro es superior a
37.8°C, aislarlo e informar a los padres, apodera- dos o adulto responsable.
• En el caso de contagio Covid19 del niño, niña o adolescente; los padres, apoderados o adultos responsables deben llevarlo al servicio de salud.
Fijar carteles con imágenes o dibujos (de ser po- sible con el apoyo de braille), en la parte posterior de los asientos o pilares del vehículo (en zonas vi- sibles para los pasajeros), promoviendo: el correc- to lavado de manos, uso apropiado de mascarilla, empleo de solución de alcohol al 70%, la manera correcta de toser o estornudar y el uso de cinturón de seguridad.
1. Artículos de limpieza: jabón, papel secante desechable, paños de limpieza, envases vacíos para realizar diluciones de productos de limpieza y des- infección.
2. Productos desinfectantes: indicar alcohol gel y productos desinfectantes de superficies y ambiente con registro otorgado por el ISP.
El listado de otros desinfectantes registrados en el ISP se puede obtener o verificar en su página web en el siguiente enlace:
http://registrosanitario.ispch.gob.cl/
La fórmula para diluir una solución de hipoclorito de sodio para desinfección de ambiente y superficies se puede descargar aquí:
https://web.minsal.cl/sites/default/files/fi- les/dilucion%20de%20hipoclorito%20de%20 sodio%20(%20cloro)%20.docx
3. Elementos de protección personal señalados en el protocolo de limpieza y desinfección de ambientes COVID-19
4. Desinfectante: es importante señalar que el protocolo de desinfección del MINSAL tiene una leve orientación a privilegiar el uso del cloro do- méstico, ya que habitualmente es un producto de fácil acceso. La concentración de Hipoclori- to de Sodio del cloro comercial varía, por lo tan- to, es muy importante observar la concentración que señala la etiqueta del envase. Habitualmente el cloro comercial bordea el 5%. En el link señala- do anteriormente, se encuentra las proporciones para diluir una solución. Si se requiere utilizar otro desinfectante ya sea de uso doméstico o indus- trial, se debe asegurar que esté registrado en el ISP siguiendo las recomendaciones de uso defini- das por el fabricante y ratificadas por el ISP en el registro otorgado, las cuales están en la etiqueta y que indican la dilución que se debe realizar para la desinfección de superficies.